Unsere Pastoren

Pfarrstelle 1: 100% - vakant

Die erste Pfarrstelle (100 %) in unserer Kirchengemeinde ist vakant. Wir hoffen, dass bald ein Pastor/eine Pastorin unsere Kirchengemeinde hier am Rand der Nordsee für sich entdeckt und mit uns hier leben und arbeiten möchte.

Pfarrstelle 2: 50%

Pastorin Katja Pettenpaul

Ich bin Katja Pettenpaul. Seit 2007 bin ich Pastorin. Geboren in Hessen, wo meine familiären Wurzeln sind, hatte ich immer einen Kompass in mir- dessen Nadel bekanntlich nach Norden zeigt. Konsequent bin ich mit meiner Familie 2014 hierher in den nördlichsten Teil Deutschlands gekommen.

Hier in der Kirchengemeinde bin ich mit einer halben Stelle zuständig für Gottesdienste, Trauungen, Taufen und Trauerfeiern, für die religionspädagogische Arbeit mit den Kindergarten- und Schulkindern und die Seniorenarbeit.

Herzenspunkte meiner Theologie und Arbeit sind die Kinder, das Hören und Erzählen von (Lebens-)Geschichten und die Tiere. Ich freue mich, dass ich mit den Kindern in unserer Gemeinde Gottesdienst feiern und ihnen Geschichten aus der Bibel erzählen kann. Was wir als Kind geliebt haben, bleibt im Besitz unseres Herzens bis ins hohe Alter, heißt es. So, stelle ich mir vor, sinken biblische Geschichten oder auch Märchen und andere gute Erzählungen in uns und können dort eine Wirkung und Kraft entfalten, wenn wir sie als Kind hören und lieben lernen. Ich habe nie aufgehört, mich für Geschichten zu interessieren, und lese sehr gern, am liebsten mit meiner Tochter. Immer wieder gern lasse ich mir auch Lebensgeschichten erzählen, von Groß und Klein, Alt und Jung, und begleite ich Menschen im Gottesdienst an wichtigen Stationen ihres Lebens. Sehr beschäftigen mich Fragen rund um unsere Ernährung und Lebensweise, die für mich absolut politische Themen sind. Besonders die Tiere liegen mir am Herzen und alle, die so schutzbedürftig sind wie sie. Im Markusevangelium sagt Jesus: „Verkündet das Evangelium allen Geschöpfen.“ Leider sind diese Worte nicht so bekannt wie der Missionsbefehl aus dem Matthäusevangelium. Jesus sagt damit ganz deutlich, dass die Liebe Gottes nicht uns Menschen vorbehalten ist. Es ist unsere Aufgabe, in dieser Liebe auch allen Tieren zu begegnen.