Künstlergruppe

Risem Kunst

Die Künstlergruppe „Risem Kunst“ mit ihren beliebten Kunstausstellungen im Pastorat gibt es seit 2014. Sie besteht aus bis zu 18 Künstlern und Künstlerinnen aus Risum-Lindholm, die nahezu jährlich eine spannende Kunstausstellung in und um das Pastorat auf die Beine stellen. Die Kunsttherapeutin Gertrud Wiedenmann ist Organisatorin und Ideengeberin des Projektes. Immer geht es um brisante gesellschaftliche Themen oder die großen Fragen der Menschen. So gab es bereits Themen wie Liebe, Erinnerungen, Grenzenlosigkeit, Fremde, Frieden (mit Fragezeichen!) oder „Stufen“, das Gedicht von Hermann Hesse, und andere. Künstler/innen und Kunsthandwerker/innen jeden Alters (von 10 bis 100 Jahren), sowohl Profis als auch Laien, erarbeiten das Thema im Laufe eines Jahres im gemeinsamen Diskurs, auch mit dem jeweiligen Pastor/ der Pastorin oder auch ohne, wenn mal keiner da ist. Die künstlerischen Methoden sind so vielfältig wie die Künstler/innen selbst: Malerei, Keramik, Holzkunst, Texte, Goldschmieden, Steinbildhauerei, Nähen, Sticken, Patchwork, Film, Skulpturen und Objekte, Assemblagen, Fotografie und vieles mehr.

Die Ausstellung selbst als Endpunkt des gemeinsamen Prozesses dauert jeweils eine Woche und wird als Ort der Begegnung mit den Künstlerinnen und Künstlern, dem Thema, der Kirchengemeinde und den Besucher/innen gestaltet. Sie beginnt stets mit einem gemeinsamen „Kunstgottesdienst“ und endet mit einer Finissage. Während der Ausstellungswoche gibt es Konzerte, Lesungen oder auch kreative Workshops für Kinder und Erwachsene.

Interessierte Künstler/innen oder Kunsthandwerker/innen sind herzlich eingeladen, teilzunehmen oder auch nur einmal zu schnuppern.

Voraussetzung fürs Mitmachen ist der Wohnort Risum-Lindholm und die Bereitschaft, sich tatkräftig an der gemeinsamen Vorbereitung und Durchführung zu beteiligen.

Wer mitmachen möchte oder Fragen hat, melde sich bei

Gertrud Wiedenmann, Tel. 04661-3829.